مــنــتــد يـا ت ســـجـــو د
مــنــتــد يـا ت ســـجـــو د
مــنــتــد يـا ت ســـجـــو د
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

مــنــتــد يـا ت ســـجـــو د

حصريأ افلام اغاني العاب اسلاميات اخرالاخبار برامج جوال برامج كمبيوتر حصريأ خواطر رومانسية اشعار اخر اخبار الصحافة والعالم نقاشات جادة فيديوهات كليب اخر اغاني حصريا علي منتديات سجود حصريا اخر اطباق الماكولات اخر المسجات للجوال والثيمات ونغمات الجوال حصريا
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
مواضيع مماثلة

 

 طريقة عمل اشهى الحلويات الشرقية

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
همسات
عضو ذهبي
عضو ذهبي
همسات


انثى المشاركات : 763
تاريخ التسجيل : 17/05/2010

طريقة عمل اشهى الحلويات الشرقية Empty
مُساهمةموضوع: طريقة عمل اشهى الحلويات الشرقية   طريقة عمل اشهى الحلويات الشرقية I_icon_minitimeالثلاثاء يونيو 15, 2010 7:32 am

البسبوسة


من اشهى انواع الحلويات الشرقية فى العالم العربى


:المقادير

200جرام سكر
300جرام سميط
50جرام جوز هند ناعم
50جرام بندق اربع لديكور
50جرام لبن كامل الدسم او كوب من الزبادى
50جرام ماء
50جرام سمن بلدى

لعمل الشربات

250جرام سكر
100جرام ماء
قليل من الفانيليا

:طريقة التحضير


اولا- يتم عمل الشربات الخاص بسق البسبوسة بعد التسوية


ثانيا - وضع السكر و الماء والسمن والجوز هند و اللبن او الزبادى ويقلب الخليط جيدأ بمعلقة خشب ثم يضاف السميط


ويوضع الخليط فى قالب مدهون بالسمن جيدأ ويفرش عليها البندق المكسر ويضغط عليها باليد


:الطهى


يوضع القالب فى الفرن عالى الحرارة اى 220 درجة مئوية لمدة 20 دقيقة وبعد خروجها من الفرن يصب عليها


الشربات السابق تجهيزه وتوضع كمية الشربات حسب الرغبة





الكنافة النابلسية


طريقة عمل اشهى الحلويات الشرقية Konafa


الكنافة النابلسية من الذ الاطباق الشرقية المحببة لدينا نحن الشرقيون


: المكونات


100جم سمن بلدى


500جم كنافة شعر طازجة


500جم قشدة حليب طازجة


100جم فسدق مفرى و محمص


250جم شربات معقود


:خطوات العمل


يوضع السمن فى وعاء عميق على النار ثم يضاف اليه الكنافة ويقلب تقليب دائم حتى تحمر الكنافة ونحذر من ان تحرق


وبعد توضع داخل مصفاه حتى تتخلص من السمن الزاد ان وجد


يضاف عليها الشربات المعقود ويقلب جيدا


:الديكور


تقسم كمية الكنافة الى نصفين يوضع النصف الاول فى طبق مناسب للكمية ويفرد عليها القشدة بالتساوى ثم يفرد النصف


الثانى ثم يرش عليها الفسدق المفرى وقليل من الشربات المتبقى


وتقدم بالهناء والشفاء





البقـــــــلاوة

----------------------------
طريقة عمل اشهى الحلويات الشرقية 3-3

البقلاوة من الاصناف الشرقية المحبوبة الى الجميع ولكنها صعبة التحضير ولهذا السبب لم يتم


اضافتها الى موقعنا


ولكن بعد طلب العديد من الزوار تم اضافتها الى الموقع بمناسبة حلول الشهر الكريم


المقادير

1000جم دقيق ابيض منخول جيدا
1بيضة
1ملعقة زيت
400جم ماء للعجين
دقيق نشا لزوم الفرد
سمن بلدى
مكسرات حشب الرغبة بندق مكسر اربع او فسدق مكسر للحشو

التحضير

يتم العجن حتى يصبح العجين شديد القوام
وتترك لمدة ساعة وهى مغطاه بقطعة من القماش وبعدويقطع العجين الى 8قطع ثمانية فقط
وتفرد كل قطعة باليد وترش عليها نشا وتوضع كل واحد فوق الاخرى اى 8 طبقات عجين وبينهم النشا
وبعد يبدا الفرد بالعصاه الخاصة بفرد البقلاوة وهى عصاه قطر 5سم وطول 100سم ويفرد العجين
الى قطر 30سم ثم نبدا فى ان نفصل اقراص العجين المفرودة على العصاه واحدة تالى الاخرى
وهذا لتنظيف النشا الموجود بداخل العجين بفرشة جافة ووضع غيره بالمنخل الحرير ثم يوضع اقراص
العجين فوق بعضها ولاتنس رش النشا بينهم ويتم الفرد مرة اخرى حتى تكون الاقراص رقيقة جيدا
مثل سمك الورق العادى او اقل سمك
وبعد يقطع العجين الى اى اشكال مرغوب فيها وحشوها بالمكسرات المحببة الينا
ويوضع فى صينية ويصب عليها السمن حتى تغطى نصف العجين
ويتم الطهى فى فرن هادى جدا جدا لمدة 45دقيقة
وبعد يصفى السمن الزائد
ويضاف اليها الشربات

مقادير عمل الشربات

1000جم سكر
500جم ماء
عصير ليمونة واحدة






اصابع زينب



اصبع زينب من الاصناف الشرقية المحببة للجميع


المقادير:

400جم دقيق ابيض
50جم دقيق سميط المخصص لعمل البسبوسة
1ملعقة صغيرة خميرة جافة
100جم سمن بلدى اوزيت ذرة
50جم جوز هند ناعم

الشربات

1000جم سكر
500جم ماء
1ملعقة صغيرة عصير ليمون

خطوات العمل

اولا يتم عمل الشربات باضافة السكر +الماء فى اناء عميق مع التقليب المستمر حتى تغلى ثم تضاف عصير الليمون
ويترك الشربات حتى تبرد تماما
ثانيايوضع الخميرة فى نصف كوب ماء فاتر وتترك فى مكان دافىء
ثالثايوضع الدقيق + الجوز هند +دقيق السميط فى اناء عميق
يتم وضع السمن فى اناء اخرى ويسخن على النارحتى يغلى ويضاف الى اناء الدقيق المخلوط مع التقليب حتى يذاب السمن
نهائيا وبعد يضاف الخميرة المذابة ويتم العجن حتى تلف جميع اجزاء الخليط
رابعا تحضر مبشرة ام منخل سلك كبير اى غربال ويخذ قطعة صغيرة من العجين باطراف الاصابع وتمسح على
المنخول او الغربال ويلاحظ اثناء السحب ان قطعة العجين تلف الى اعلى الاصابع
وتكرر العملية هذه حتى انتهاء العجين وتترك لمدة نصف ساعة حتى تتم عملية التخمير
وبعد يتم تسخين وعاء به زيت ويتم تحمير الاصابع مع التقليب وبعد الحصول على اللون الذهبى المطلوب تصفى من
الزيت وتوضع فى الشربات لمدة ربع ساعة وبعد تصفى من الشربات وتقدم دافئة






المشبك اللبنانى


من الحلويات الشرقية اللذيذة والمحببة لنا جميعا اذا اتقنتة الطريقة الصحيحة


المقادير


500جم دقيق ابيض


1ملعقة كبيرة خميرة جافة وتذاب فى قليل من الماء الفاتر


نصف ملعقة صغيرة ملح


600جم ماء للعجين


زيت نباتى للقلىء


شربات محضر من قبل مقاديره كالاتى


500جم سكر


500جم ماء


عصير ليمون يوضع بعد الغليان



خطوات التحضير


ينخل الدقيق فى وعاء ويضاف الملح والخميرة والماء ويعجن الخليط حتى تتشكل عجينة لينة ومتجانسة تترك العجينة فى


الوعاء وتغطى بقطعة من الشاش وتترك مدة ثلاث ساعات حتى تختمر


ويسخ الزيت فى وعاء يملا قمع بالعجين ويسد باليد حتى تتمكن من اخراج الكمية المطلوبةويصب فى الزيت المغلىء


على شكل دوائر فوق بعضهاوتترك حتى تحمر وترفع من الزيت وتغطس فى القطر البارد اى الشربات وتكرر العملية


حتى انتهاء باقى العجين







معمول

طريقة عمل اشهى الحلويات الشرقية Kak

من الحلويات المشتهرة باالبلاد العريبة


المقادير

1500 جم دقيق
500 جم سمن
500 جم دقيق سميد
500 جم زبدة
150 جم سكر بوده
25 جم كربوناتو
2 بيضة
20 جم ماء
50 جم محلب

طريقة التحضير

يضاف جميع المقادير ماعدا الدقيق ويخلط المقادير كلها حتى يصبح الخليط متجانس ثم يضاف الدقيق ويعجن وتترك لمدة ربع ساعة تقريبا
وبعد تقسم الى قطع فى حجم البيضة وتلف براحة اليدين وتشكل على شكل كورة مستديرة وتصنع فى الوسط فتحة باصبع اليد ويوضع
بداخلها قليل من حبات الفسدق او اى صنف من المكسرات حسب الرغبةوتسد الفتحة باليد وتلف براحة اليدين على شكل بيضاوى وتوضع
فى صينية جافة وتدخل الفرن فى نار هادئة حوالى 150 درجة مئوية وتطهى لمدة 10 دقائق وتكون لونها بعد ابيض سكرى وليس احمر
اللون مثل باقى انواع البسكويت او الكعك وبعد ان تبرد ترش بالسكر البودره او تقدم كما هى وبالهنا

ملحوظة هامة

---------------
بالنسبة لدقيق السميد هو الدقيق الخاص بعمل البسبوسة
الكربوناتو وهو من انواع المساحيق الخاص برفع العجين مثل بودر البيكنج بودر وهو يوجد لدى محلات العطارة
بالنسبة للحشو مثل الفسدق او اى نوع من المكسرا يضاف عليها قليل من ماء الزهر وقليل من السكر الخشن وتفرك مع بعضها براحة اليد





الغريبة
طريقة عمل اشهى الحلويات الشرقية GORAA

كل عام وانتم بخير الغريبة من اهم الاصناف لنا فى ايام العيد المبارك

المقادير:
1000جم دقيق ابيض منخول
500جم سمن بلدى
250جم سكر بودره منخول
قليل من الفانيليا

خطوات التحضير :
يدك السمن باليد حتى يصير لونه ابيض ويضاف اليه السكر ويتابع الدعك حتى يصير الخليط هشا كالكريما يضاف
الدقيق تدريجا بعد نخله مع الاستمرار فى الدعك بالاصابع حتى تتكون عجينة
تترك بالثلاجة لترتاح مدة ساعة وبعد تدعك باليد مرة اخرى وتقطع العجينة قطعا متساوية بحجم باليضة وترق بين الكفين
على شكل اقراص مستديرة او اصابع ثم تدور مثل الكعكة
ترتب فى صينية مدهونة بالسمن وتغرس فى كل واحدة حبة من الفسدق

الطهى:
توضع فى فرن ذو درجة حرارة هادئة اى 150 درجة تقريبا حتى تكسب اللون الوردى من اسفلها





كعك العيد
طريقة عمل اشهى الحلويات الشرقية Kak
الكعك محشو بالملبن من الحلويات المصرية الشهيرة يقدم فى المناسبات المختلفة مزين بالسكر الناعم
المقادير
1000جم دقيق ابيض منخول
400جم سمن البلدى
50حم من السكر الناعم للعجين
ماء دافىء للعجين
ملعقة من حبوب السمسم
ملعقة من الخميرة الجافة
250جم ملبن للحشو ويمكن استبداله بالمكسرات المختلفة او العجمية او العجوة

خطوات التحضير
يوضع الخمير فى نصف كوب ماء فاتر مع ملقعة سكر وتقلب حتى تنشط
يوضع الدقيق بوعاء واسع + السكر+السمسم ويقلب بملعقة خشب
يوضع السمن فى وعاء ويرفع على النار حتى يسخن السمن وبعد يضاف الى خليط الدقيق ويقلب جيدا وبعد يضاف
خليط الخميرة ويتم العجن بالماءحتى يصير عجين لين متماسك ويمكن اضافة ماء اخر
وياخذ من العجين قطعة مثل حجم البيضة وتفرد بين الكفين ويوضع فى الوسط قطعة من الملبن ويطوى بين اليد
ويضع فى قوالب خاص لنقش الرسمات على الكعك بعد دهنها بالدقيق كل مرة وحتى ينتهى العجين
ويضع واحدات الكعك فى صينية
الطهى
يتم الطهى فى فرن عالى الحرارة اى 200درجة تقريبا حتى تحمر الوجة
يترك ليبر ويقدم مرشوش بالسكر الناعم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شيماء
نائبه المدير
نائبه المدير
شيماء


انثى المشاركات : 1974
تاريخ التسجيل : 17/05/2010

طريقة عمل اشهى الحلويات الشرقية Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل اشهى الحلويات الشرقية   طريقة عمل اشهى الحلويات الشرقية I_icon_minitimeالثلاثاء يونيو 15, 2010 7:34 am

تسلم ايدك ع الوصفات الرئعه

ننتظر جديدك يا قمر

نورتي المنتدى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
هدوء القمر
اداري
اداري
هدوء القمر


انثى المشاركات : 2135
تاريخ التسجيل : 18/05/2010

طريقة عمل اشهى الحلويات الشرقية Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل اشهى الحلويات الشرقية   طريقة عمل اشهى الحلويات الشرقية I_icon_minitimeالجمعة يونيو 18, 2010 6:48 pm

طريقة عمل اشهى الحلويات الشرقية 482373
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابتسمت رغم حزني
عضو ذهبي
عضو ذهبي
ابتسمت رغم حزني


انثى المشاركات : 809
تاريخ الميلاد : 11/05/1989
تاريخ التسجيل : 17/05/2010
العمر : 34

طريقة عمل اشهى الحلويات الشرقية Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل اشهى الحلويات الشرقية   طريقة عمل اشهى الحلويات الشرقية I_icon_minitimeالسبت يونيو 19, 2010 11:33 am

الصور بتشهي الشبعان والله



يسلمووو علي الوصفات يا قمر



يعطيكي العافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طريقة عمل اشهى الحلويات الشرقية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» طريقة عمل الكنافة
» طريقة وضع المكياج الهندي.... ( بالصور
» طريقة تحضير العصائر والايس كريم

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مــنــتــد يـا ت ســـجـــو د :: مطبخ - وصفات و وجبات و اطباق اكلات ومعجنات وحلويات سـجـود-
انتقل الى: