البسبوسةمن اشهى انواع الحلويات الشرقية فى العالم العربى:المقادير200جرام سكر
300جرام سميط
50جرام جوز هند ناعم
50جرام بندق اربع لديكور
50جرام لبن كامل الدسم او كوب من الزبادى
50جرام ماء
50جرام سمن بلدى
لعمل الشربات250جرام سكر
100جرام ماء
قليل من الفانيليا
:طريقة التحضيراولا- يتم عمل الشربات الخاص بسق البسبوسة بعد التسويةثانيا - وضع السكر و الماء والسمن والجوز هند و اللبن او الزبادى ويقلب الخليط جيدأ بمعلقة خشب ثم يضاف السميطويوضع الخليط فى قالب مدهون بالسمن جيدأ ويفرش عليها البندق المكسر ويضغط عليها باليد :الطهىيوضع القالب فى الفرن عالى الحرارة اى 220 درجة مئوية لمدة 20 دقيقة وبعد خروجها من الفرن يصب عليها الشربات السابق تجهيزه وتوضع كمية الشربات حسب الرغبةالكنافة النابلسيةالكنافة النابلسية من الذ الاطباق الشرقية المحببة لدينا نحن الشرقيون: المكونات100جم سمن بلدى500جم كنافة شعر طازجة500جم قشدة حليب طازجة100جم فسدق مفرى و محمص250جم شربات معقود:خطوات العمليوضع السمن فى وعاء عميق على النار ثم يضاف اليه الكنافة ويقلب تقليب دائم حتى تحمر الكنافة ونحذر من ان تحرقوبعد توضع داخل مصفاه حتى تتخلص من السمن الزاد ان وجديضاف عليها الشربات المعقود ويقلب جيدا:الديكورتقسم كمية الكنافة الى نصفين يوضع النصف الاول فى طبق مناسب للكمية ويفرد عليها القشدة بالتساوى ثم يفرد النصفالثانى ثم يرش عليها الفسدق المفرى وقليل من الشربات المتبقىوتقدم بالهناء والشفاءالبقـــــــلاوة---------------------------- البقلاوة من الاصناف الشرقية المحبوبة الى الجميع ولكنها صعبة التحضير ولهذا السبب لم يتماضافتها الى موقعنا ولكن بعد طلب العديد من الزوار تم اضافتها الى الموقع بمناسبة حلول الشهر الكريمالمقادير1000جم دقيق ابيض منخول جيدا
1بيضة
1ملعقة زيت
400جم ماء للعجين
دقيق نشا لزوم الفرد
سمن بلدى
مكسرات حشب الرغبة بندق مكسر اربع او فسدق مكسر للحشو
التحضيريتم العجن حتى يصبح العجين شديد القوام
وتترك لمدة ساعة وهى مغطاه بقطعة من القماش وبعدويقطع العجين الى 8قطع ثمانية فقط
وتفرد كل قطعة باليد وترش عليها نشا وتوضع كل واحد فوق الاخرى اى 8 طبقات عجين وبينهم النشا
وبعد يبدا الفرد بالعصاه الخاصة بفرد البقلاوة وهى عصاه قطر 5سم وطول 100سم ويفرد العجين
الى قطر 30سم ثم نبدا فى ان نفصل اقراص العجين المفرودة على العصاه واحدة تالى الاخرى
وهذا لتنظيف النشا الموجود بداخل العجين بفرشة جافة ووضع غيره بالمنخل الحرير ثم يوضع اقراص
العجين فوق بعضها ولاتنس رش النشا بينهم ويتم الفرد مرة اخرى حتى تكون الاقراص رقيقة جيدا
مثل سمك الورق العادى او اقل سمك
وبعد يقطع العجين الى اى اشكال مرغوب فيها وحشوها بالمكسرات المحببة الينا
ويوضع فى صينية ويصب عليها السمن حتى تغطى نصف العجين
ويتم الطهى فى فرن هادى جدا جدا لمدة 45دقيقة
وبعد يصفى السمن الزائد
ويضاف اليها الشربات
مقادير عمل الشربات1000جم سكر
500جم ماء
عصير ليمونة واحدة
اصابع زينب اصبع زينب من الاصناف الشرقية المحببة للجميعالمقادير:400جم دقيق ابيض
50جم دقيق سميط المخصص لعمل البسبوسة
1ملعقة صغيرة خميرة جافة
100جم سمن بلدى اوزيت ذرة
50جم جوز هند ناعم
الشربات1000جم سكر
500جم ماء
1ملعقة صغيرة عصير ليمون
خطوات العملاولا يتم عمل الشربات باضافة السكر +الماء فى اناء عميق مع التقليب المستمر حتى تغلى ثم تضاف عصير الليمون
ويترك الشربات حتى تبرد تماما
ثانيايوضع الخميرة فى نصف كوب ماء فاتر وتترك فى مكان دافىء
ثالثايوضع الدقيق + الجوز هند +دقيق السميط فى اناء عميق
يتم وضع السمن فى اناء اخرى ويسخن على النارحتى يغلى ويضاف الى اناء الدقيق المخلوط مع التقليب حتى يذاب السمن
نهائيا وبعد يضاف الخميرة المذابة ويتم العجن حتى تلف جميع اجزاء الخليط
رابعا تحضر مبشرة ام منخل سلك كبير اى غربال ويخذ قطعة صغيرة من العجين باطراف الاصابع وتمسح على
المنخول او الغربال ويلاحظ اثناء السحب ان قطعة العجين تلف الى اعلى الاصابع
وتكرر العملية هذه حتى انتهاء العجين وتترك لمدة نصف ساعة حتى تتم عملية التخمير
وبعد يتم تسخين وعاء به زيت ويتم تحمير الاصابع مع التقليب وبعد الحصول على اللون الذهبى المطلوب تصفى من
الزيت وتوضع فى الشربات لمدة ربع ساعة وبعد تصفى من الشربات وتقدم دافئة
المشبك اللبنانىمن الحلويات الشرقية اللذيذة والمحببة لنا جميعا اذا اتقنتة الطريقة الصحيحةالمقادير500جم دقيق ابيض1ملعقة كبيرة خميرة جافة وتذاب فى قليل من الماء الفاترنصف ملعقة صغيرة ملح600جم ماء للعجينزيت نباتى للقلىءشربات محضر من قبل مقاديره كالاتى500جم سكر500جم ماءعصير ليمون يوضع بعد الغليان خطوات التحضيرينخل الدقيق فى وعاء ويضاف الملح والخميرة والماء ويعجن الخليط حتى تتشكل عجينة لينة ومتجانسة تترك العجينة فىالوعاء وتغطى بقطعة من الشاش وتترك مدة ثلاث ساعات حتى تختمرويسخ الزيت فى وعاء يملا قمع بالعجين ويسد باليد حتى تتمكن من اخراج الكمية المطلوبةويصب فى الزيت المغلىءعلى شكل دوائر فوق بعضهاوتترك حتى تحمر وترفع من الزيت وتغطس فى القطر البارد اى الشربات وتكرر العمليةحتى انتهاء باقى العجينمعمولمن الحلويات المشتهرة باالبلاد العريبة المقادير1500 جم دقيق
500 جم سمن
500 جم دقيق سميد
500 جم زبدة
150 جم سكر بوده
25 جم كربوناتو
2 بيضة
20 جم ماء
50 جم محلب
طريقة التحضيريضاف جميع المقادير ماعدا الدقيق ويخلط المقادير كلها حتى يصبح الخليط متجانس ثم يضاف الدقيق ويعجن وتترك لمدة ربع ساعة تقريبا
وبعد تقسم الى قطع فى حجم البيضة وتلف براحة اليدين وتشكل على شكل كورة مستديرة وتصنع فى الوسط فتحة باصبع اليد ويوضع
بداخلها قليل من حبات الفسدق او اى صنف من المكسرات حسب الرغبةوتسد الفتحة باليد وتلف براحة اليدين على شكل بيضاوى وتوضع
فى صينية جافة وتدخل الفرن فى نار هادئة حوالى 150 درجة مئوية وتطهى لمدة 10 دقائق وتكون لونها بعد ابيض سكرى وليس احمر
اللون مثل باقى انواع البسكويت او الكعك وبعد ان تبرد ترش بالسكر البودره او تقدم كما هى وبالهنا
ملحوظة هامة---------------بالنسبة لدقيق السميد هو الدقيق الخاص بعمل البسبوسةالكربوناتو وهو من انواع المساحيق الخاص برفع العجين مثل بودر البيكنج بودر وهو يوجد لدى محلات العطارة بالنسبة للحشو مثل الفسدق او اى نوع من المكسرا يضاف عليها قليل من ماء الزهر وقليل من السكر الخشن وتفرك مع بعضها براحة اليدالغريبة كل عام وانتم بخير الغريبة من اهم الاصناف لنا فى ايام العيد المباركالمقادير:1000جم دقيق ابيض منخول500جم سمن بلدى250جم سكر بودره منخولقليل من الفانيليا خطوات التحضير :يدك السمن باليد حتى يصير لونه ابيض ويضاف اليه السكر ويتابع الدعك حتى يصير الخليط هشا كالكريما يضافالدقيق تدريجا بعد نخله مع الاستمرار فى الدعك بالاصابع حتى تتكون عجينةتترك بالثلاجة لترتاح مدة ساعة وبعد تدعك باليد مرة اخرى وتقطع العجينة قطعا متساوية بحجم باليضة وترق بين الكفينعلى شكل اقراص مستديرة او اصابع ثم تدور مثل الكعكةترتب فى صينية مدهونة بالسمن وتغرس فى كل واحدة حبة من الفسدق الطهى:توضع فى فرن ذو درجة حرارة هادئة اى 150 درجة تقريبا حتى تكسب اللون الوردى من اسفلهاكعك العيدالكعك محشو بالملبن من الحلويات المصرية الشهيرة يقدم فى المناسبات المختلفة مزين بالسكر الناعمالمقادير1000جم دقيق ابيض منخول400جم سمن البلدى50حم من السكر الناعم للعجينماء دافىء للعجينملعقة من حبوب السمسمملعقة من الخميرة الجافة250جم ملبن للحشو ويمكن استبداله بالمكسرات المختلفة او العجمية او العجوة خطوات التحضيريوضع الخمير فى نصف كوب ماء فاتر مع ملقعة سكر وتقلب حتى تنشطيوضع الدقيق بوعاء واسع + السكر+السمسم ويقلب بملعقة خشبيوضع السمن فى وعاء ويرفع على النار حتى يسخن السمن وبعد يضاف الى خليط الدقيق ويقلب جيدا وبعد يضافخليط الخميرة ويتم العجن بالماءحتى يصير عجين لين متماسك ويمكن اضافة ماء اخر وياخذ من العجين قطعة مثل حجم البيضة وتفرد بين الكفين ويوضع فى الوسط قطعة من الملبن ويطوى بين اليدويضع فى قوالب خاص لنقش الرسمات على الكعك بعد دهنها بالدقيق كل مرة وحتى ينتهى العجينويضع واحدات الكعك فى صينيةالطهى يتم الطهى فى فرن عالى الحرارة اى 200درجة تقريبا حتى تحمر الوجةيترك ليبر ويقدم مرشوش بالسكر الناعم